Ristoro e alloggio

Le leggi regionali che disciplinano l’agriturismo stabiliscono quanto prodotto proprio deve essere impiegato nella preparazione dei diversi piatti nei ristoranti agriturismo. Di norma la cucina del ristorante agriturismo offre un menu con scelte limitate e, di volta in volta, mirate a far conoscere la tradizione enogastronomica locale. I prodotti di cui l’azienda agrituristica non dispone nei migliori ristoranti agrituristici, vengono acquistati da altre aziende agricole, o da artigiani alimentari della zona. Agriturist è particolarmente impegnata nel promuovere i ristoranti agrituristici di qualità, nei quali sia limitato al minimo l’impiego di prodotti “fuori stagione”, ma siano impiegati soprattutto prodotti riconosciuti a Denominazione d’Origine Protetta (DOP) e a Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Per quanto riguarda il Bed & Breakfast, di etimologia anglosassone, o più comunemente B&B, letteralmente significa "letto e colazione", ed identifica un servizio paralberghiero con colazione. Sostanzialmente il termine B&B indica l'offerta di ospitalità in abitazioni private. Questa tipologia di ospitalità è oramai diffusa in tutto il mondo ed anche in Italia sta ricevendo un'eco ed un successo sempre maggiore. Le principali differenze dagli alberghi consistono nel numero ridotto di camere, nel servizio personalizzato e nel particolare rapporto che si può avere con il personale che crea un atmosfera per la quale "ti senti a casa". La disciplina di questa tipologia di servizio è regolata dalla Legge quadro sul turismo n°135 del 2001 che predispone delle regole generali valide per tutto il territorio nazionale.

Qui potete trovare un elenco di siti tra i migliori agriturismi e ristoranti delle Marche, dove organizzare un week end o una vacanza in assoluto relax alla riscoperta dei gusti e sapori della nostra regione.