Olive all'ascolana

Preparazione: snocciolate le olive delicatamente, in modo che restino integre.

Preparate la farcia: in un misto di olio e burro, rosolate 150 grammi di carne di vitello, altrettanto di maiale e 200 grammi di petto di pollo. Terminate la rosolatura con mezzo bicchiere di marsala secco, che lascerete evaporare. Tritate la carne e lavoratela con il pecorino grattugiato, il trito di prosciutto crudo e salame, la polpa senza semi dei pomodori pelati, la noce moscata, sale e pepe, il tutto amalgamato con i tuorli d’uovo. Dovrete ottenere un impasto morbido e compatto. Riempite singolarmente le olive con la farcia, passatele alla farina, poi al bianco d’uovo battuto e infine al pangrattato. Friggete in olio bollente e servitele ben calde.

Ingredienti

  • circa 60 olive tenere ascolane
  • 150 gr. di carne di vitello
  • 150 gr. di carne di maiale
  • 200 gr. di petto di pollo
  • burro e olio di oliva per il soffritto q.b.
  • 1 cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato
  • 150 gr. di salame e prosciutto crudo tritato
  • 3 pomodori pelati (o un cucchiaio di salsina)
  • 1 noce moscata
  • 2 uova
  • pangrattato e farina q.b.
  • sale e pepe.